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Rezepte BORA-Kochabend

Ein leckeres Drei-Gänge-Menü von Mike Schaper

Fisch bei Kochabend von BORA bei Küchen Baum in Achern

Makrelle auf Gurke-Apfel-Meerretich Salat

BORA Tepan - Edelstahlgrill oder BORA Pfanne
Für 20 Vorspeisen

1kg Fischfilets, geputzt (20 Makrelen- oder Heringsfilets)
2 Bio-Äpfel,(Granny Smith) entkernen und in feine Streifen schneiden
3 Bio-Salatgurke, in feine Streifen schneiden
4EL Meerrettich aus dem Glas
1EL Dill, feingehackt
20 EL Olivenöl
12 EL Aceto Balsamico Natursalz, Pfeffer
Dillästchen

1. Apfel- und Gurkenstreifen in einer Schüssel mit Meerrettich, Olivenöl, Aceto, Salz, Pfeffer vermengen.
2. Fischfiletstücke mehlieren und in der BORA-Pfanne oder dem Tepan mit etwas Öl braten.
3. Salat anrichten und mit dem noch warmen Fischfilet servieren. Mit Dill garnieren.

 

Steak mit Gemüse, Pilze und Pinienkerne

BORA Tepan - Edelstahlgrill oder BORA Pfanne
Für 20 kleine Hauptspeisen

3TL Bio-Honig 
8EL Olivenöl
4EL Aceto Balsamico
Natursalz, Pfeffer

1kg Paprika, in Streifen scheiden
4EL Olivenöl
500g Tomaten, in Stücke
1 Prise Paprikapulver
Natursalz, Pfeffer

2kg Steakfleisch (20 Steaks) grobes Natursalz

500g Pilze, geputzt
4EL Olivenöl
1TL Gewürzmischung „Café de paris"
100g Pinienkerne, geröstet
2 Päck. Mini Greens oder Kresse


1. Aceto Balsamico, Olivenöl, Honig, Salz, Pfeffer in eine Flasche geben und kräftig schütteln. Fertig ist die Steaksauce.
2. Den BORA Tepan - Edelstahlgrill auf 220 °C einschalten.
3. Paprika im Topf mit Olivenöl scharf anbraten. Tomatenstücke dazu geben mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver abschmecken, kurz ankochen und BORA - Kochfeldfunktion warmhalten einstellen.
4. Steak salzen. Öl auf den BORA Tepan - Edelstahlgrill geben und die Steak auf jeder Seite ca. 3-4 Minuten braten.
5. Die Steaks vom Tepan nehmen auf ein Lochgitter mit Untersatznehmen legen, bei 58 °C im Ofen oder der Wärme- schublade ruhen lassen.
6. Pilze (evtl. halbiert) in einer Schüssel mit Olivenöl, Gewürzmischung vermengen.
7. Auf dem BORA Tepan – Edelstahlgrill 200 °C oder bei 180 °C im Ofen ca. 10 Minuten braten/rösten.
8. Die Steak-Sauce auf die Teller verteilen, Steaks mit Gemüse, Pilzen darauf anrichten.
9. Vor dem Servieren mit Pinienkernen Mini Greens bestreuen.

TIPP
mit frischem Dinkelvollkernbrot oder Foccacia servieren.

 

Kaiserschmarrn

BORA Tepan - Edelstahlgrill oder BORA Pfanne
Für 24 Dessertportionen im Menü

480g Bio-Dinkelmehl 630er
520ml Bio-Dinkelmilch
40g Rohrohrzucker
Mark 1 Vanillestange
Schale 1 Bio-Zitrone, abgerieben
2 Prisen Natursalz
4 Bio-Eigelbe  
4 Bio-Eier
4 Bio-Eiklar
40g Puderzucker
Butterschmalz

2EL Bio-Butter 
4cl Rum
2 EL Puderzucker

1. Das Dinkelmehl mit der Dinkelmilch zu einem dickflüssigen Teig verrühren. 10 Minuten quellen lassen.
2. Die Würzzutaten, Eiergelbe und ganze Eier unterrühren.
3. Eiklar mit Puderzucker steifschlagen.
4. Eischnee unter die Masse heben. Nicht glattrühren.
5. Das Butterschmalz auf dem vorgeheizten BORA Tepan-Edelstahl- grill oder in der BORA Pfanne zerlassen. Den Teig gleichmäßig ca. 1,5 cm hoch aufbringen. 4 Min. von beiden Seiten bei mittlerer Temperatur goldbraun backen.
6. Zerteilen, Butter, Rum und Puderzucker darüber verteilen. Karamellisieren lassen, durchmischen und heiß mit Puderzucker überstreut servieren.

TIPP
mit frischen Granatapfelkernen oder einem Kompott (Röster) servieren.

Rezepte von Mike Schaper 
© by www.mikeschaper.de

 

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